Last Comments

bos
masih ada ga mblnya??? ygn keberapa ??? harga pasnya brp?? t...

bali and java tour
apv thn 2004 warna silver saya sangat tertarik tapi harga na...

KIA Pregio 2004
mas , saya nawar 86 jt bagaimana

Suzuki Amenity GLX 1990
laku belum tuhh

Suzuki Amenity GLX 1990
pas berapa mas..lagi cari2 nih..30 an ya

SUV atau MPV
Om setauku, Carens II itu jenisnya MPV bukan SUV.....

minat blazer
boss, minat nih ama blazernya.. ada PR ga nih.... ini tangan...

minat blazer
boss, minat nih ama blazernya.. ini udah chevrolet ya ?? uda...

andree1023@yahoo.com
kalo 102 ak berani bro... barang masih ori??

Toyota Corolla Altis 2002
brang masih ori bro??? aku berani bri 102 juta...

tehnician
Bos, mau tanya kalau 9 jt boleh gak, kalau boleh gw lihat b...

Kredit Mobil
Mau tanya apa bisa saya beli mobil secara kredit, tapi saya ...

-
pak bisa kurang? net nya berapa?

Jeep CJ 7 DIESEL orisinil 1981
Pasaran nya kan cuma 45jt an..

You are here: Home News Information Tata Nano - Mobil Produksi Massal Termurah di Dunia
Tata Nano - Mobil Produksi Massal Termurah di Dunia

Tata Nano, dijuluki sebagai mobil rakyat, adalah mobil produksi massal termurah di dunia saat ini. Mobil perkotaan tersebut diluncurkan oleh perusahaan mobil India Tata Motors pada Auto Expo tahunan ke-sembilan pada tanggal 10 Januari 2008 di Pragati Maidan, New Delhi, India. Versi standar Nano (tanpa AC, radio ataupun power steering) berharga 100.000 Rupee (tidak mengikutsertakan pajak, biaya pengiriman dan transportasi) atau sekitar (dengan kurs waktu itu) US$2500/GB£1277/€1700. Karena harganya itu maka Nano juga disebut "Mobil Satu Lakh" (Dalam Bahasa India, lakh berarti 100.000).

 

SEJARAH


Proyek untuk membuat mobil seharga 1 lakh Rupee dimulai di tahun 2003, dibawah manajemen langsung pimpinan (chairman) Tata Motors, Ratan Tata. Alasan utama di belakang proyek ini adalah banyaknya keluarga India yang memiliki kendaraan roda dua tapi tidak mampu membeli kendaraan roda empat, dan sukses perusahaan tersebut dalam meluncurkan dan memproduksi truk Ace yang murah pada bulan Mei 2005.

Pada mulanya industri otomotif tidak percaya bahwa mobil yang dapat diandalkan bisa diproduksi dengan harga yang sedemikian murah, sehingga media messa berspekulasi bahwa yang akan diluncurkan adalah becak roda empat yang diberi mesin. Namun, surat kabar India The Times melaporkan bahwa kendaraan tersebut sungguh-sungguh dirancang dan dibuat dengan seksama. Pimpinan Tata Motors diberitakan membuat pernyataan: "Mobil ini bukanlah mobil dengan jendela plastik atau tanpa atap. Mobil ini adalah mobil sungguhan."


Selama masa pembuatan, perusahaan mobil tersebut memperbaiki dan meminimalisasi proses manufaktur, memasukkan rancangan produk yang inovatif, dan mengharuskan pabrik pembuat komponen mobil untuk menganalisa cara kerja dan pendekatan cara rancang mereka dari persepktif yang berbeda untuk menghasilkan solusi yang logis dan sederhana.

Mobil tersebut dirancang di Institute Pengembangan Teknologi Otomotif (Institute of Development in Automotive Engineering atau I.DE.A, S.p.A) di Italia, dengan Ratan Tata meminta beberapa perubahan selama dalam proses pembuatan, seperti mengurangi jumlah wiper kaca dari dua menjadi satu.

 



AddThis
Comments (4)Add Comment
...
written by heni handayani, January 10, 2010
kapan ada d indonesia...dan harganya berapa...
terimakasih..
mau dong...
written by erlina, March 04, 2010
mau dong... kalau sudah masuk indo kabarin ya... makasih ^^
sukses
written by sugiyanto, May 07, 2010
kapan nih di indonesia masukkkkkkkkkkkkkkkknya
dah ditungu tunggu..........nih
selalu diupdate yah beritanyaaaaaaaaaaaaaaaa
thankkkkkkkkkk...2U
Oooh indonesia
written by zhack, June 15, 2010
Trus Indonesia kapan, maju indonesia jangan cuman bisa omong N koment,klo indonesia dah bisa produksi kita dukung produk dalam negri, biar maju, jadi gak perlu kirim TKI ke luar negeri

Write comment
smaller | bigger

busy
 
Copyright © 2009 Garasi24. Developed by Web Designer - Yop Design.